정보 이야기/Health information

7월 제철 음식 블루베리! 블루베리 효능 7가지 알려드릴게요!

꾼2 2022. 7. 2.
반응형

블루베리 효능

신선한 블루베리는 아주 인기가 좋은 간식거리입니다. 달콤하면서 상큼한 맛이 일품이죠! 맛뿐만 아니라 우리 몸에 아주 중요한 영양소가 들어있기 때문에 꼭 섭취해야 합니다. 블루베리를 섭취할 경우 심장병과 암으로부터 벗어날 수 있고, 뼈의 힘, 정신 건강 및 건강한 혈압을 유지하는 데 큰 도움이 됩니다.

 

블루베리 효능 7가지

1. 건강한 뼈를 유지시켜 준다.

블루베리 안에는 뼈에 좋은 철, 인, 칼슘, 마그네슘, 비타민 K비타민K 망간, 아연 등의 영양소가 들어있어요! 이러한 미네랄과 비타민의 적절한 섭취는 우리 몸의 뼈 구조와 힘을 만드는데 큰 도움이 됩니다. 특히 철과 아연은 뼈와 관절의 강고와 탄력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 우리 몸에서 비타민K를 적게 섭취하면 골절 위험이 높아진다고 합니다. 그렇기 때문에 비타민K를 섭취하는 것이 칼슘 흡수를 향상하기 때문에 골절에 대한 위험을 줄일 수 있어요!

블루베리 효능

2. 혈압을 유지시켜 준다.

낮은 나트륨 수치를 유지하는 게 혈압을 안정적으로 유지시켜준다고 합니다. 우리가 평소에 먹는 거의 모든 음식은 나트륨이 들어가 있는데 블루베리는 나트륨이 없습니다. 일본의 한 연구에 따르면 블루베리는 칼륨, 칼슘 및 마그네슘이 풍부하기 때문에 고혈압에 매우 좋다고 합니다. 블루베리 효능으로 많이 알려져있는 것이 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 점입니다. 

혈압이 높으신 분은 블루베리를 자주 섭취하는게 좋습니다.

블루베리 효능

3. 피부 탄력을 유지시켜 준다.

피부에 가장 중요한 영양소는 콜라겐 입니다. 보통 콜라겐은 돼지껍질에 많이 들어있다라고 생각하는데 블루베리에도 콜라겐 성분이 많이 들어가 있습니다. 특히 블루베리에 있는 비타민C는 주름을 완화하고 전체적인 피부 질감을 향상해줍니다.

블루베리 효능

4. 심장병 예방에 도움을 준다.

블루베리의 섬유질, 칼륨, 칼슘, 엽산, 비타민 및 식물성 영양소는 심장 건강에 매우 큰 도움이 됩니다. 블루베리의 섬유질 함량은 혈액 네 총 콜레스테롤 양을 줄이고 심장 질환의 위험을 중히는데 큰 도움이 됩니다. 비타민B6와 엽산은 호모시스테인으로 잘 알려진 화합물의 축적을 방지합니다. 또한 체내에 과도한 호모시스테인 축적은 혈관을 손상시키고 심장 문제를 일으킬 수 있습니다.

블루베리 효능

5. 암 예방에 도움을 준다.

블루베리의 비타민C, 비타민A 및 다양한 식물성 영양소는 질병과 관련된 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 세포를 보호 나는 데 큰 도움이 됩니다. 한 연구에 따르면 항산화제가 종양 성장을 억제하고 신체의 염증을 감소시키며 식도암, 폐암, 구강암, 인두 암, 자궁내막암, 췌장암, 전립선 암 및 결장암을 예방하거나 늦출 수 있다고 합니다. 블루베리에는 DNS 합성 및 복구에 중요한 역할을 하는 엽산도 포함되어 있기 때문에 DNS의 돌연변이로 인한 암세포의 형성을 예방할 수 있습니다.

블루베리 효능

6. 정신 건강 개선에  좋다.

한 연구에 따르면 블루베리 섭취는 노인 여성의 인지 능력 저하를 늦추는 것과 관련이 있다고 합니다. 블루베리는 인지 손상의 위험을 줄이는 것 외에도 사람의 단기 기억력과 운동 조정 능력을 향상할 수 있다고 합니다. 치매 노인 환자, 공부하는 젊은이 등 모두의 정신 건강에 좋습니다.

블루베리 효능

7. 당뇨병 위험을 막을 수 있다.

고 섬유질 식단을 섭취하는 것이 제1형 당뇨병 환자에게 도움이 된다고 합니다. 블루베리를 섭취하게 되면 혈당 수치가 낮아지고 이를 섭취한 제2형 당뇨병 환자는 혈당, 지질 및 인슐린 수치가 개선될 수 있습니다. 블루베리 한 컵은 약 3.6g의 섬유질이 포함되어 있습니다. 실제로 한 연구에 따르면 블루베리를 포함한 일부 과일을 일주일에 3회 이상 섭취하면 제2형 당뇨병의 위험이 약 7% 감소한다는 사실을 발견했습니다.

블루베리 효능

마무리

오늘은 우리 몸에 아주 좋은 블루베리 효능에 대해서 알아봤습니다. 블루베리는 생으로 먹어도 맛있고 주스, 잼, 청 등 요리해서 먹는 것도 아주 맛있죠! 블루베리는 7월~9월이 제철이라고 합니다. 모두 블루베리 많이 먹고 건강한 한 해 보내셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

반응형

댓글

💲 추천 글