식중독은 여름철에 빈번히 발생하는 것으로 알고 있지만 겨울에도 노로바이러스에 걸릴 수 있어 주의가 필요합니다. 그래서 오늘은 노로바이러스가 어떤 질병인지, 증상은 어떤지, 예방수칙은 어떻게 되는지를 알려드리려고 합니다.
노로바이러스
노로바이러스는 감염에 의한 급성 위장관염입니다. 전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인 병원체입니다. 노로바이러스는 나이와 상관없이 감염될 수 있으며 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생하고 있습니다. 특히 초겨울부터 봄철까지 최다 발생합니다. 평균 잠복기는 10~50시간(12~48시간)입니다.
노로바이러스 전파 경로
오염된 물과 음식 등의 섭취와 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우에도 전파됩니다. 환자 구토물에 의한 비말 감염과 직접적인 접촉으로 전파되므로 주의해야 합니다. 또한 감염자가 접촉한 물건의 표면에서 바이러스가 발견될 수 있습니다. 이렇게 바이러스에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 또는 바이러스가 묻어있는 물건을 접촉함으로써 바이러스가 입을 통해 몸속으로 들어오면 쉽게 감염을 일으킬 수 있습니다. 소량의 바이러스만 있어도 쉽게 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높습니다. 전염성은 증상이 발현되는 시기에 가장 강하고 회복 후 3일에서 길게는 2주까지 전염성이 유지됩니다.
노로바이러스 주요 증상
사람이 노로 바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친뒤에 갑자기 오심, 구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복됩니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타났습니다. 두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우가 많습니다. 발열이 절반의 환자에서 발생합니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생합니다. 노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지 않는 형태의 감염이기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아닙니다.
노로바이러스 예방수칙
일반인 | 환자 | 환자의 가족 및 동거인 |
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전) -식재료는 깨끗한 물에 세척하기 -음식은 충분히 익혀 먹기 (특히 굴, 생선, 조개 등 수산물) -노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기 - 물 끓여 마시기 |
-흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전) -식품을 다루거나 조리하지 않기 -구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동 생활하지 않기 |
-환자가 사용한 화장실 소독하기 -환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품 소독하기 -식기는 온수와 세제로 씻고, 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하기 -(환자가 발생한 가정) 다른 사람들의 방문 자제하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하기 -환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내기, 손 닦는 수건 각자 따로 사용하기 |
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