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폐렴 증상 | 폐렴 원인 | 폐렴에 좋은 음식에 대해서 알려드릴게요!

West_Nine 2023. 4. 16.
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안녕하세요 오늘 알려드릴 건강정보는 바로 '폐렴'입니다. 폐렴은 호흡기 감염이 원인이 되어 발생하는 폐의 염증성 질환을 말하는데 감염에 의해 세균, 바이러스 또는 기타 미생물이 폐로 침입하여 폐조직을 파괴하고 염증 반응을 일으킵니다.

폐렴은 매우 일반적인 질병으로, 대부분의 경우 자연적인 회복이 가능합니다. 하지만 노인, 어린이, 면역력이 약한 사람들, 기저질환을 가진 환자들은 폐렴으로 인한 합병증으로 인해 심각한 상태가 될 수 있습니다. 그래서 오늘은 폐렴의 원인과 증상 그리고 좋은 음식까지 알려드리겠습니다.

폐렴 원인과 증상

폐렴의 원인

폐렴은 일반적으로 호흡기 감염이 원인이 되어 발생합니다. 감염된 기침, 재채기, 대화, 혹은 손을 통한 감염 물질의 전파에 의해 생기는 감염으로 인해 호흡기에서 세균, 바이러스 또는 기타 미생물이 폐로 침입하여 염증을 일으킵니다.

폐렴을 유발하는 주요 세균으로는 폐구균, 레지오넬라균, 스트렙토코커스 폐렴 등이 있습니다. 이러한 세균은 폐조직에 침입하면 염증반응을 일으켜 폐렴을 유발합니다.

또한 바이러스에 의한 폐렴도 발생할 수 있습니다. 인플루엔자 바이러스, 호흡기 Syncytial 바이러스(RSV), 아데노바이러스, 코로나바이러스 등이 있습니다. 이러한 바이러스는 호흡기 상피세포에 침입하여 염증을 일으키고, 이에 따라 폐렴이 발생할 수 있습니다.

또한 기타 원인으로는 균이나 바이러스에 의한 감염 이외에도, 화학물질, 미세입자, 연기, 동물털 등의 외부 자극으로 인해 폐렴이 발생하기도 합니다. 이러한 폐렴을 화학성 폐렴이라고 합니다.

마지막으로 폐렴은 흡연, 과로, 비만, 면역력 저하 등과 같은 여러 가지 요인들과 관련이 있으며, 이러한 요인들이 폐렴 발생의 위험을 증가시키는 역할을 합니다.

폐렴 원인과 증상

폐렴 증상

폐렴의 증상은 세균, 바이러스, 화학물질 등에 의한 원인에 따라 다양할 수 있으나, 일반적으로는 다음과 같은 증상이 나타납니다.

1. 기침: 폐렴은 호흡기 감염으로 인한 염증 반응으로 인해 기침이 발생할 수 있습니다. 기침은 건조하거나 가래가 있을 수 있으며, 심할 경우 가슴 통증을 유발할 수 있습니다.

2. 호흡곤란: 호흡기 감염으로 인한 염증 반응으로 인해 폐의 기능이 저하되어 호흡곤란이 발생할 수 있습니다. 심한 경우는 숨쉬기가 어려울 정도로 호흡이 어렵습니다.

3. 가슴 통증: 호흡곤란과 함께 가슴 통증이 발생할 수 있습니다. 가슴 통증은 종종 심각한 증상이며, 호흡기 감염으로 인한 폐렴의 경우 더 심각할 수 있습니다.

4. 발열: 발열은 호흡기 감염으로 인한 염증 반응으로 인해 발생할 수 있습니다. 체온이 일시적으로 상승하며, 일반적으로 38℃ 이상일 경우가 많습니다.

5. 피로감, 권태감: 호흡기 감염으로 인한 염증 반응으로 인해 전신 증상이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상에는 피로감, 권태감 등이 포함됩니다.

6. 구토, 설사: 폐렴은 시간이 지남에 따라 위장관 증상도 유발할 수 있습니다. 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며, 이러한 증상은 심각한 경우 건강상 문제를 유발할 수 있습니다.

폐렴의 증상이 나타날 경우, 즉시 의료진과 상담하여 적절한 치료를 받아야 합니다.

폐렴 원인과 증상

폐렴에 좋은 음식

폐렴에 걸린 환자는 영양분을 충분히 섭취하여 면역력을 높이고, 병으로 인한 체력 소모를 보충해야 합니다. 따라서 폐렴에 좋은 음식은 다음과 같습니다.

 

1. 고기와 생선: 단백질이 풍부한 고기와 생선을 섭취하는 것이 좋습니다. 그중에서도 특히 비만증과 당뇨병이 없는 경우에는 연어, 참치, 새우 등의 해산물과 닭가슴살, 토종닭, 소고기 등의 저지방 고기를 추천합니다.

2. 채소와 과일: 폐렴에 걸린 환자는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 베타카로틴, 비타민 E 등이 풍부한 채소와 과일을 충분히 섭취해야 합니다. 대표적인 채소로는 브로콜리, 양배추, 당근, 시금치 등이 있으며, 과일로는 오렌지, 자몽, 블루베리, 딸기 등을 추천합니다.

3. 견과류: 아몬드, 호두, 땅콩, 캐슈넛 등의 견과류는 지방산과 단백질이 풍부하여 폐렴 치료에 도움이 됩니다.

4. 우유와 유제품: 칼슘과 단백질이 풍부한 우유와 유제품은 폐렴 환자에게 권장되는 음식입니다. 그러나 우유나 유제품을 섭취하기 전에 개인의 체질에 맞게 유당불내증 여부를 확인하는 것이 좋습니다.

5. 미역과 다시마: 미역과 다시마는 미네랄과 섬유질이 풍부하여 폐렴 치료에 도움이 됩니다.

폐렴 원인과 증상

폐렴 환자는 의사나 영양사와 상의하여 적절한 식단을 구성하는 것이 좋습니다. 또한 음식물에 세균이나 바이러스가 오염될 수 있으므로, 깨끗한 환경에서 식사를 하고, 적절한 조리와 보관 방법을 유지해야 합니다.

 

지금까지 폐렴의 원인, 증상 폐렴에 좋은 음식까지 알아보았습니다. 도움이 되셨으면 하트 부탁드릴게요! 감사합니다.

 

 

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